在线办公
优先发表

投稿指南

  •  

     

    所有作者必须通过西安电子科技大学学报的在线采编系统(http://journal.xidian.edu.cn/xdxb)来完成投稿,并可通过该系统联系您的责任编辑,查询稿件的一切信息。如果您在投稿过程中遇到困难,可以致电029-88202853咨询。

    学报简介 

    本刊是由教育部主管、西安电子科技大学主办的电子与信息类学术期刊,创刊于1955年,1988年改为现名,双月刊。西安电子科技大学学报是我国电子与信息领域的权威学术期刊,也是国际著名检索系统工程索引数据库(Ei)全部收录期刊、中国科学引文数据库(CSCD)全部收录期刊、中国高校百佳科技期刊、陕西省高校科技名刊、陕西省精品科技期刊、中文核心期刊、中国科技论文统计与分析刊源,在电子与信息领域有很高的学术声誉和影响力。

    本刊主要刊登有参考价值的学术论文和前沿性科研项目的研究成果,重点突出“创新”。刊载稿件范围包括信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、网络空间安全、人工智能、机械工程、电气工程、控制科学与工程、仪器科学与技术、光学工程、材料科学与工程、空间科学与技术、生物医学工程、应用数学(应用于电子科学方面)、密码学、无线电物理以及有关交叉学科。刊登的论文绝大部分来自于国家自然科学基金和国防预研基金资助项目,具有很高的学术水平和参考价值,深受广大作者和读者的欢迎。她为我国、我军的通信事业和电子工业的创建与发展做出了重要贡献。

    投稿须知 

    2.1 文稿真实可信 

    文稿应具有科学性、真实性、先进性和实用性,论点明确、重点突出、数据可靠、文字简练。所提交的论文是作者的研究工作和取得的研究成果,除了文中特别加以标注和致谢之处外,论文中不包含其他人已经发表或撰写过的研究成果。论文应无知识产权纠纷,无一稿多投;论文应符合国家有关保密的规定;论文不侵犯任何第三方的著作权。同时作者应承诺在投稿后,本刊编辑部没有向作者作出修改、录用或退稿通知之前,不得将文章转投其他刊物。

    2.2 网上提交论文 

    请登录http://journal.xidian.edu.cn/xdxb注册投稿,上传的文稿必须按照论文模板的要求,包括Word文档以及PDF文件。稿件录用后,论文的专有使用权应通过版权转让给本刊编辑部;编辑部可以将论文的全部或部分内容编入有关数据库以便进行检索,并采用影印、缩印或扫描等复制手段保存、汇编以供查阅,可以向国家有关部门或机构送交文章的复印件和磁盘。编辑部有权以电子期刊、光盘版、网络出版等其他方式出版该论文。

    2.3 稿件处理 

    稿件收到后编辑部对稿件做出初步处理。通过初审的稿件将进入外审阶段,外审周期一般60天左右。来稿一律文责自负。依照《著作权法》有关规定,本刊可对来稿做文字修改、删减,凡涉及原意的修改,须征得作者同意。为了缩短刊出周期,我刊采用网络采编系统给作者提出稿件处理意见。作者应在独立Word文件中对所有审稿意见逐条回答,并对稿件按修改意见做相应修改,然后将修改后的文稿和对审稿意见回答文件上传至编辑部网站。修改处请用红色字体区分。     

    撰稿须知 

    3.1 文体设计 

    本刊只接收研究论文,按照论文模板的要求排版。 

    3.2 题名

    题名力求简明扼要、主题突出,概括文章的要旨,符合编制题录、索引和检索的有关原则,并有助于选择关键词和分类号。中文题名一般不超过20个汉字。英文题名不宜超过10个实词。中、英文题名含义一致。题名中不用本学科领域非公知公认的外文缩写词、符号与公式;一般不设副题名。 

    3.3 署名

    作者姓名置于题名下,排序应在投稿时确定,在编排过程不能再更改。作者单位名称具体到二级单位。作者系指在论文主题内容的构思、具体研究工作的执行及撰稿执笔等方面做出主要贡献的人员,能够对论文的主要内容负责答辩,是论文的法定权人和责任者。投稿注册时请注明第一作者的姓名、性别、职称、学历及工作单位、详细通讯地址、有效的联系电话和电子信箱;注册时请标明通信作者的姓名、电话和电子信箱。作者中如有外籍或港、澳、台人士,应附其本人同意的书面材料。

    3.4 摘要

    稿件均须附中英文摘要,两者文意要一致;中文摘要(400字左右)按照目的、方法、结果、结论4部分,即结构式书写。英文摘要用叙述式。稿件除附英文摘要外,还应包括英文的题名、作者署名及单位、关键词等内容。 

    3.5 关键词

    关键词是反映文章最主要内容的术语,对文献检索有重要作用,按学科级别从上至下选取38个,且中英文要保持一致,词与词之间用分号隔开。优先从题名中抽取关键词,其次从摘要中抽取关键词。关键词不能太专指,也不能太宽泛,关键词抽取要适当。

    3.6 引言

    引言经常作为学术论文的开端,主要回答“为什么”(Why)这个问题。它简明介绍科技论文的背景、相关领域的前人研究历史与现状(有时亦称这部分为文献综述),以及著者的意图与分析依据,包括科技论文的追求目标、研究范围和理论、技术方案的选取等。 

    3.7 正文

    正文是学术论文的核心组成部分,主要回答“怎么研究”(How)这个问题。正文应充分阐明科技论文的观点、原理、方法及具体达到预期目标的整个过程,并且突出一个“新”字,以反映学术论文具有的首创性。根据需要,论文可以分层深入,逐层剖析,按层设分层标题。学术论文写作不要求文字华丽,但要求思路清晰,合乎逻辑,用语简洁准确、明快流畅;内容务求客观、科学、完备,要尽量让事实和数据说话;凡用简要的文字能够说清楚的,应用文字陈述,用文字不容易说明白或说起来比较繁琐的,应由表或图来陈述。物理量和符号应符合国家标准,量的单位应采用法定计量单位。 

    3.8 结论

       结论是整篇文章的最后总结。结论是科技论文的必要组成部分。主要是回答“研究出什么”(What)。它应该以正文中的试验或考察中得到的现象、数据和阐述分析作为依据,由此完整、准确、简洁地指出:一是由研究对象进行考察或实验得到的结果所揭示的原理及其普遍性;二是研究中有无发现例外或本论文尚难以解释和解决的问题;三是与先前已经发表过的(包括他人或著者自己)研究工作的异同;四是本论文在理论上与实用上的意义与价值;五是对进一步深人研究本课题的建议。

    3.9 图表

    ①图片。图随文走。图应有中文图序、图题和图注;照片图要求有300dpi以上的清晰度和对比度。在稿件退修阶段,提供JPG格式的图片以稿件附件形式上传至本刊采编系统。 
             ②表格。表采用三线表,顶线、表头线、底线。表应有中文表序、表题和表注。表内数据要求同一指标有效位数一致。图表直接插入文中。图表中如有引自他刊者,应注明出处。所有图、表均需在正文中按顺序引用。

    ③图注和表注。所有图、表均要求包含中文的图注、表注。为了保证图、表的自明性,图注、表注应对实验方法、共几组实验、每组多少实验对象等做简略的描述,图、表中所涉及的符号、标识以及应用了何种统计学处理等也需做出解释和说明。

    3.10 参考文献 

    参考文献反映作者的科学态度和论文具有真实、广泛的科学依据,也反映出论文的起点与深度;方便把论文的成果与前人的成果区别开来;尊重和保护他人的著作权;起索引作用;为了节约论文篇幅和叙述方便;有利于科技情报人员进行情报研究和文献计量学研究。

    参考文献能体现论文作者的专业水平和学术上的造诣;参考文献引用是否完整反映作者对本领域研究现状是否有整体、专业水平的把握;参考文献也能体现作者的诚信;参考文献是否规范,最能看出作者是否经过专业训练、是否有学术功底、是否尊重别人学术成果、是否对所从事专业有深厚造诣;文后的每一篇参考文献必须至少在文中引用一次。

    1)一般规定。必须以亲自阅读过的近年内主要文献为限,并应与原文核对无误。 
      
    2)具体规定。参考文献的标注按文献在论文中出现的先后顺序,在所指引处的右上角,用阿拉伯数字外加方括号标注;非连续序号间以逗号隔开,2个以上相连者以起止号连接,如[1-2][57-8]。已被期刊或出版社安排在排印中的文章、专著可列入参考文献,应在刊名或出版者后用括号注明“在排印中”、“In press”。参考文献中的作者列出第13名,超过3名时,后加“,等”或“, et al.”;无论是中国还是国外作者均采用姓前名后,姓氏所有字母大写,名用首字母缩写大写。按照论文模板中参考文献的规定和示例撰写。

    3.11 致谢 

    如果有对文章做出贡献而又没有被列在作者内的个人或单位,可在文章的最后用“致谢”表示感谢。


    下载  论文模板


  • 发布日期:2022-06-20 浏览: 70957