在线办公
优先发表

编辑部公告

  • 《西安电子科技大学学报》专栏征文通知

    —— 面向IT3.0的感通算融合6G关键技术

            当前,人类已经进入信息社会,信息科学和技术正向着人机物三元互联的IT3.0时代发展。要实现人机物三元互联,空天地海无缝覆盖必不可少。同时,人机物三元互联带来了纷繁多变的业务,如感知互联网、全息通信、数字孪生以及更多未知的业务,要求未来移动通信网络具备通感算融合、业务感知、开放、智能等特征。

       目前随着5G逐步进入商用,通信业界已开始对下一代6G的探索,在目标愿景、基本指标、应用场景等方面取得了一定进展,但整体技术路线尚不明确。面向空天地一体、感通算融合、开放智能等愿景,6G在通信基础理论、体系架构设计、网络功能自演进、内生智能与安全等方面的关键技术亟需突破,以支持6G对吞吐量、连接数量、可扩展性、自动化与智能化、可靠性与确定性等性能的极致追求。

       预计6G将在2035年进入商用,因此未来3-5年将是6G研发的关键时期。《西安电子科技大学学报》拟组织“面向IT3.0的感通算融合6G关键技术”专栏,欢迎相关领域的专家学者和科研团队踊跃投稿。

    一、征文范围(包括但不限于以下主题)

         1、6G移动通信基础理论

      2、6G开放式网络架构和协议设计

      3、6G感知通信计算一体化

      4、6G空天地一体化

      5、6G物理层关键技术

      6、6G网络内生智能关键技术

      7、6G网络安全和用户隐私保护

      8、6G测试与验证平台

    二、特邀编

      周一青 研究员,中国科学院计算技术研究所

      彭木根 教授,北京邮电大学

      陶晓明 教授,清华大学

      韩凯峰 高级工程师,中国信通院

    三、重要日期

      1、征文截止日期:2022年11月30日

      2、录用通知日期:2023年1月15日

      3、出版日期:2023年6月

    四、投稿指南

          1、投稿网址http://journal.xidian.edu.cn/xdxb,来稿请备注“面向IT3.0的感通算融合6G关键技术”专栏

      2、稿件要求:http://journal.xidian.edu.cn/xdxb/CN/column/column3.shtml


  • 发布日期:2022-09-26 浏览: 1218