Please wait a minute...
在线办公
优先发表

当期目录

    2000年 第27卷 第1期 刊出日期:2000-02-20
      
    研究论文
    一种零件成组的启发式实现方法
    李志武;朱玉超;李光辉
    2000, 27(1):  1-5. 
    摘要 ( 1247 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    基于Petri网,研究了成组技术中零件成组问题的实现方法。由于Petri网具有建模并发和并行处理能力,使得这种方法具有简单快速的特点,同时具有近乎人脑的并行工作机制,可以根据临场经验自动调整分配策略,将零件自主地分配到相应的零件组中。实际上,这种方法是一种启发式策略。(作者单位:1,2 西安电子科技大学 机电工程学院 陕西 西安 710071; 3 天水长城控制电器厂 甘肃 甜水 741018)
    多传感器图像模糊融合算法在图像识别中的应用
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  5-9. 
    摘要 ( 1531 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    讨论了基于模糊集理论的多传感器图像融合应用于图像识别的基本原理。给出了一种多源多层次自适应变权的图像融合的模糊算法。提供了一种表达和处理不确定性信息的有效方法,充分利用了各信息源之间的冗余性和互补性以及各信息源自身的可靠性信息。(作者单位:1 西安电子科技大学 电子工程学院 陕西 西安 710071; 2 深圳大学 广东 深圳 518060)
    多传感器融合系统的优化冗余
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  9-13. 
    摘要 ( 1282 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    从系统有效度和系统代价出发提出了一种多传感器冗余系统的优化模型和满足有效度约束的最小代价准则。给出了实现该组合优化问题的模拟退火算法。实验数据表明,其优化模型、准则和算法是十分有效的。(作者单位:西安电子科技大学 电子工程学院 陕西 西安 710071)
    平面时差定位精度分析
    张正明;杨绍全;张守宏
    2000, 27(1):  13-17. 
    摘要 ( 1316 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    分析了平面时差定位算法,求解了定位解析解和定位精度公式。根据实际情况,讨论了不同的雷达位置、接收机位置、时间测量误差和接收机位置测量误差对定位精度的影响。给出了数值解,直观地反映了不同接收机位置和不同目标位置时时差平面定位的相对定位误差。(作者单位:1,2 西安电子科技大学 电子对抗研究所 陕西 西安 710071; 3 西安电子科技大学 电子工程研究所 陕西 西安 710071
    扩频通信信号的到达时差估计方法
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  17-21. 
    摘要 ( 1331 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    以周期谱相关理论为基础,讨论了谱相关到达时差估计模型和实现方法,将该模型应用于有噪声和干扰条件下的扩频通信信号的到达时差(TDOA)估计。给出了几种典型情况下的计算机仿真结果,阐明了它对扩频信号的测向和定位具有广阔的应用前景。(作者单位:西安电子科技大学 电子工程学院 陕西 西安 710071)
    小波变换的自适应均衡算法
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  21-25. 
    摘要 ( 1302 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    在分析传统的线性均衡算法的基础上,从用小波级数表示均衡器和变换域的角度出发,给出了一种基于正交小波变换的自适应线性均衡算法。理论分析和计算机模拟表明,该算法具有较快的收敛速度,适用于无解析式的小波,其结构简单,易于实现。(作者单位:西安电子科技大学 理学院 陕西 西安 710071)
    基于统一建模语言的软件体系结构描述
    杨卫东;于卫;蔡希尧
    2000, 27(1):  25-31. 
    摘要 ( 1367 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    系统设计以及整个软件系统结构的重用是支持大规模软件重用的关键,目前对软件体系结构的研究主要集中在软件体系结构的分析、描述等方面。利用统一建模语言的扩充机制,以统一建模语言为基础,将软件体系结构与当前主流的面向对象软件开发方法相结合,给出了软件体系结构的核心模型,并从多个视图描述了软件体系结构。这样,就可在软件开发方法中重用软件体系结构,也可利用开发方法众多的支持工具。(作者单位:西安电子科技大学 软件工程研究所 陕西西安 710071)
    一种亚微米模拟电路中MOS器件的设计方法
    乔瑛;张义门;张玉明
    2000, 27(1):  30-35. 
    摘要 ( 1077 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    提出一种可用于亚微米金属氧化物场效应晶体管的器件模型,它兼具了形式简洁和精度相当于BSIM3模型的特点,在此基础上讨论了器件电性能与结构之间的关系。设计结果与实验结果符合良好。(作者单位:西安电子科技大学 微电子研究所 陕西 西安 710071)
    DT分割中误差信号的自适应DCT编码
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  35-39. 
    摘要 ( 1322 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    提出了一种编码Delaunay三角形化分割后插值误差的自适应离散余弦变换方法。这种方法是通过Delaunay三角形内的两次一维离散余弦变换来实现的。自适应变换的系数采用单一步长量化,并按三角形内的Zigzag扫描顺序进行Huffman编码。模拟结果表明,基于Delau-nay三角形化分割的自适应离散余弦变换方法在提高恢复图像的质量方面优于单纯依靠增加Delaunay三角形数目来减少插值误差的方法。(作者单位:西安电子科技大学 通信工程学院 陕西 西安 710071)
    要素在有限范围变动的多目标DEA投影模型
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  39-44. 
    摘要 ( 986 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    针对已有的多目标数据包络分析(DEA)模型在投影时可能出现的某些不可行现象,提出了一种新的对输入输出有特定限制的多目标DEA模型,当部分投入或产出在有限范围内变动时,利用该模型对非有效决定单元做有现实意义的投影,并证明了投影后的决策单元(DMU)相对于原来的n个DMU是弱DEA有效的。最后通过一数值例子,将该模型与传统的DEA投影模型及已有的多目标DEA投影模型相比较而显示出该模型具有精确、全面和简单易行的优点。
    基于遗传算法的曲线段连接与拟合
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  44-49. 
    摘要 ( 1299 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    采用特征滤波器来提取样本集中具有线性特征的点,同时产生样本点之间的相互关系;根据相互关系对样本点进行初始分类,形成了曲线段;最后采用遗传算法和曲线拟合相结合的方法完成曲线段的检测识别。实验结果表明,应用遗传算法和曲线拟合相结合的方法不仅能够对曲线进行自适应的检测识别,而且具有较强的抗噪声能力。(作者单位:西安电子科技大学 通信工程学院 陕西 西安 710071)
    基于紧框架的规范正交小波基
    赵瑞珍;宋国乡;王卫卫
    2000, 27(1):  49-52. 
    摘要 ( 1099 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    讨论了框架与规范正交基之间的关系,并给出了从小波框架出发构造小波基的一般方法。作为该方法的应用实例,构造出一组规范正交小波基,并证明了其规范正交性。这组小波基的最大特点是其伸缩因子α0等于3,它不仅规范正交,而且时频局部化相对较好,与著名的Meyer小波相比,它在频域内支集较小,在时域内衰减较快。该小波在时域和频域内均有一定的对称性。(作者单位:西安电子科技大学 理学院 陕西 西安 710071)
    基于H.263的甚低比特率视频软件编码器
    宋彬;常义林;郭建英
    2000, 27(1):  52-58. 
    摘要 ( 1249 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    为了实现实时甚低比特率视频软件编解码器,在低比特率视频编码标准H.263的基础上,研究了提高编码效率和运算速度的关键技术。提高编码效率的技术有改进的PB帧、先进的帧内预测编码和先进的预测模式等;而提高运算速度的关键技术主要是采用多媒体增强指令集技术等。所研制的甚低比特率视频软件编码器不但具有实时性而且恢复图像质量良好。(作者单位:西安电子科技大学 通信工程学院 陕西 西安 710071)
    眼动测量系统及其芯片设计
    时书锋;赵乐军;陈怀琛
    2000, 27(1):  58-62. 
    摘要 ( 1293 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    讨论了一种基于红外电视法的眼动信号测量系统及其芯片设计。该系统主要用于测量眼球的平滑追随运动。提出了一种新的瞳孔中心检测算法。该算法通过将眼睛的视频信号二值化后,用前后门限双检测的方法提取瞳孔中心位置信号,并用特殊集成电路设计完成,且给出了系统性能测试结果和分析。结果表明,红外电视法具有操作简单、可移动等优点,是目前较为理想的一种眼动测量方法。(作者单位:西安电子科技大学 电子工程学院 陕西 西安 710071)
    一种改进的汉语N元文法统计语言模型
    田斌;田红心;易克初
    2000, 27(1):  62-65. 
    摘要 ( 1197 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    提出一种利用声学匹配结果平滑语言模型的新方法。根据汉语语言的特点,利用声学识别中提供的汉语分词信息修正统计语言模型中N-元文法转移概率分布,有效地提高了汉语语音识别系统统计模型的顽健性能。(作者单位:西安电子科技大学 综合业务网国家重点实验室 陕西 西安 710071)
    一种新的ISAR-FS成像运动补偿方法
    张涛;马长征;张守宏
    2000, 27(1):  65-70. 
    摘要 ( 1408 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    提出了一种新的用于步进频率ISAR成像运动补偿的方法。它利用常载频低分辨信号对运动目标进行跟踪,并利用回波解卷绕的相位获取目标较为精确的运动参数,利用高分辨步进频率回波信号精确地估计了目标运动参数,理论分析和仿真结果证明了所提出方法的有效性。(作者单位:西安电子科技大学 陕西 西安 710071)
    多跳移动分组无线网络的吞吐率分析
    刘凯;李建东;章欣
    2000, 27(1):  70-76. 
    摘要 ( 1277 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    提出了一种应用IEEE802.11RTS/CTS协议的多跳、移动的分组无线网络,分析了它的系统容量,并与时隙ALOHA,CSMA多址接入协议下的网络性能作了比较。最小ID号的分群算法可以通过较少的控制信息快速得到顽健的分群网络结构,选用合适的MAC协议能有效地利用多信道。两跳的分群结构使得群内使用CSMA仍无法避免隐藏终端问题。RTS/CTS接入协议大大减少了隐藏终端间的分组碰撞时间,从而提高了网络性能。(作者单位:西安电子科技大学 信息科学研究所 陕西 西安 710071)
    锥形体电阻数值计算中边界条件的处理
    窦菊英;皇甫鲁江;朱长纯
    2000, 27(1):  76-80. 
    摘要 ( 1325 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    讨论了用微分方程数值解法计算锥体电阻时,不适当的侧面边界条件差分格式所引入的附加误差问题。通过对不同差分格式的理论分析及实际计算效果对比发现,在侧面边界上,如忽略轴对称准三维问题与二维问题的差异,则所用边界条件的差分格式会引入明显的附加误差。讨论了使用于类似的锥形体上微分方程的求解,给出了处理锥体侧面边界条件时较适用的差分格式。与直接用差分代替微分产生的差分格式相比,在网络数相同的情况下能得到较精确的数值解。(作者单位:西安交通大学 电子与信息工程学院 陕西 西安 710049)
    硅基3C-SiC薄膜的外延生长技术
    李跃进;杨银堂;贾护军
    2000, 27(1):  80-83. 
    摘要 ( 1801 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    用常压化学气相淀积法在(100)Si衬底上异质外延生长了3C-SiC薄膜。为减少3C-SiC与硅之间的晶格失配,在化学气相淀积系统中通过对硅衬底表面碳化制备了缓冲层,确定了形成缓冲层的最佳条件。用X-射线衍射、俄歇电子能谱、扫描电镜对薄膜的特性进行了分析。结果表明,1300℃下在Si衬底缓冲层上可以获得3C-SiC单晶。(作者单位:西安电子科技大学 微电子所 陕西 西安 710071)
    决策信息融合研究
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  83-88. 
    摘要 ( 979 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    提出了一种新的决策信息融合框架。引入效能概念作为决策信息融合的性能指标,借助神经网络的非线性映射能力,充分利用全状态信息离线建立了合理的决策准则。仿真结果验证了算法的有效性。(作者单位:西安电子科技大学 电子工程研究所 陕西 西安 710071)
    数字通信中基于双正交子波的波形成形
    毕见鑫;田红心;周德锁
    2000, 27(1):  88-93. 
    摘要 ( 1392 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    讨论了数字调制技术中的波形成形问题,提出利用双正交子波实现波形成形的思想。与正交子波相比。双正交子波具有设计灵活、自由度大的特点。证明了双正交子波实现波形成形满足Nyquist准则;研究了利用双正交子波进行基带成形的具体数字化所涉及的问题,并在频谱利用率和误码性能两个方面进行了对比分析,给出了计算机模拟结果,得到了与理论分析一致的结论:利用双正交子波实现波形成形可以获得高的频谱利用率,但功率有效性降低,适合某些特定的通信场合。(作者单位:西安电子科技大学 综合业务网国家重点实验室 陕西 西安 710071)
    一种逆合成孔径雷达成像包络对齐的新方法
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  93-97. 
    摘要 ( 1632 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    有关逆合成孔径雷达运动补偿中的包络对齐问题已有很多讨论,并在实际中得到成功的应用。但是,这些方法均基于运动目标的全刚体,当目标带有游动部件(如螺旋桨飞机),且在一定的视入方向部件有很强的闪烁子回波,这时会使原来的包络对齐方法失效。此外,现有的包络对齐方法运算量较大。据此,提出了基于范数1 的包络对齐方法。实测数据表明新方法是有效的。(作者单位:西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 陕西 西安 710071)
    空时二维自适应信号处理机的大规模并行实现
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  97-101. 
    摘要 ( 1321 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    基于时域线性卷积和频域乘积等效的原理,并利用通用数字信号处理器能高速完成快速傅里叶变换(FFT)的特点,将波束合成前通道中的多段横向滤波器合并,高速完成了长序列的横向滤波处理,同时用其替换系统中的其他功能块的专用数字信号处理器,从而得到了一台由全通用并行模块构成、运算速度达到每秒百亿次浮点运算的并行信号处理机。(作者单位:西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 陕西 西安 710071)
    复杂航空图像中的大边缘提取方法
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  101-105. 
    摘要 ( 1149 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    提出了一种用于在复杂的航空照片中抑制细小的边缘,获取主要景物边缘信息的新方法。该方法首先对图像进行中值滤波和对比度展宽,以去除图像中的噪声,提高图像的清晰度。为了消除图像中的细小目标,提出了一种基于最大偏差最小的邻域平滑法。在边缘提取时采用了梯度算子,并引入模糊理论来判别和跟踪边缘。模糊边缘检测算法的特点是不需要确定门限值,具有很强的自适应性。实验结果显示了该方法在提取复杂照片中的大景物时,不但能获得连续的边界,而且可以有效地抑制细小目标。(作者单位:西北工业大学 计算机系 陕西 西安 710072)
    自适应门限下杂波恒虚警算法
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  105-110. 
    摘要 ( 1318 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    以服从瑞利分布、韦布尔分布和对数正态分布的3类杂波为例,介绍了自适应检测门限下利用重要采样技术计算杂波的虚警概率以及在给定虚警概率的情况下杂波参数的设置和估计问题,给出了这些杂波中单脉冲信号的发现概率与信杂比及虚警概率在计算机上的仿真结果。当只知道杂波分布情况时,可用重要采样方法来计算其虚警概率,减少了实验次数和计算时间。(作者单位:西安电子科技大学 雷达信号处理国家重点实验室 陕西 西安 710071)
    基于角色的办公自动化实现
    徐亮;欧历云;王小刚
    2000, 27(1):  110-115. 
    摘要 ( 1195 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    给出了用Lotus Domino/Notes实现办公自动化的设计思想和实现关键技术,重点放在办公事务工作流的流程控制上,提出了角色映射的概念,并建立了在此基础上的授权控制和访问控制。系统地实现了通常办公系统的收文、发文等规范化的流程。所设计的系统具有广泛的扩展性,实际运行证明了该设计思想的正确性。(作者单位:西安电子科技大学 计算机学院 陕西 西安 710071)
    星载遥感天线的近场测量研究
    张士选;方福仂;张进民
    2000, 27(1):  115-119. 
    摘要 ( 1271 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    讨论了平面波展开及其近远场变换的基本原理,并在近场自动测量系统上,对一偏馈照射,且工作于多个频段的低副瓣星载遥感天线进行了测试计算。近场测量结果与理论计算吻合甚好,-35dB电平以上误差小于1dB,且天线各种参数都有相当的精度。这表明平面近场测量不失为一种高精度的现代测量新技术。(作者单位:西安电子科技大学 天线与微波技术国家重点实验室 陕西 西安 710071)
    随机分形信号参数的快速估计
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  119-123. 
    摘要 ( 1391 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    从随机分形信号的分数差分方程入手,分析了随机分形信号分数差分后输出信号的归一化自相关函数特性,提出了采用分数差分结果的K步截尾特性作为测试表达式进行参数估计。该方法实质是寻找一分数阶因子,使随机分形信号通过分数差分后的输出信号最接近白噪声。详细论述了方法的原理、算法流程以及算法的运算量。与分数布朗运动最大似然估计方法相比,理论分析和实验结果都表明,该方法估计效果良好且速度快,适于实时参数估计。(作者单位:陈彦辉 西安电子科技大学 电子工程学院 陕西 西安 710071; 谢维信 深圳大学 校长办公室 广东 深圳 518060)
    高维正交小波基的构造
    暂时无作者信息
    2000, 27(1):  123-126. 
    摘要 ( 1154 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    高维小波理论是分析和处理多维数字信号的有力工具。该文分别从张量积结构(包含一维小波基张量积和一维多分辩分析空间张量积)、非张量积结构及群(G,*)结构3个方面详细地分析了L2(Rd)中高维小波基的构造,并指出了其各自的特点。(作者单位:西安电子科技大学 理学院 陕西 西安 710071)
    网络管理信息模型化研究与实现
    周彩章;吴宇红;常义林
    2000, 27(1):  126-130. 
    摘要 ( 1356 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    网络管理就是对网络资源的管理,将网络资源抽象成被管对象,再将被管对象抽象成被管对象类是网络资源模型化的重要手段,定义被管对象组件模块和一号抽象语法注释模块是定义被管对象类的两个基础模块。用面向对象的方法讨论并实现了这两个模块,为进一步程序化信息管理模型和实现网络管理系统提供了坚实基础和可靠工具。(作者单位:西安电子科技大学 通信工程学院 陕西 西安 710071)
    TMN密码协议的新的攻击
    张玉清;胡予濮;肖国镇
    2000, 27(1):  130-133. 
    摘要 ( 1326 )   收藏
    相关文章 | 多维度评价
    找到了TMN密码协议的一些新的攻击,这些攻击构成了新的一类攻击。这类攻击的入侵者既作协议的初始者,也作协议的响应者,这样扩大了协议攻击的种类,并可直接用于其它密码协议的分析和设计中。(作者单位:西安电子科技大学 信息保密研究所 陕西 西安 710071)