Please wait a minute...

当期目录

2013年 第26卷 第3期 刊出日期:2013-03-15
  
    论文
    一种新型微带馈电的圆锥喇叭天线设计
    张文辉,李萍,安合志,王蕾蕾
    2013, 26(3):  1. 
    摘要 ( 1025 )   PDF (626KB) ( 1189 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    设计了一种微带馈电双极化喇叭天线。该喇叭天线的辐射层中心为一圆锥喇叭孔的金属波导材料,通过双层正交的三角形带状线馈电结构来实现双极化,最下层加入金属反射腔来抑制背向辐射,提高天线增益。利用HFSS电磁仿真软件对天线进行优化仿真,仿真结果表明,该喇叭天线在Ku波段上行(14.0~14.5 GHz)和下行(12.25~12.75 GHz)的反射系数VSWR均<2,两个端口的增益均>8 dB。该喇叭天线体积小,增益高,采用微带馈电的形式,适合作为Ku波段卫星地面通信系统的天线单元。

    二维几种常见阵型阵列的阻塞矩阵构建
    王纯,董娟娟,徐婷婷,罗丰,孙燕妮
    2013, 26(3):  5. 
    摘要 ( 1024 )   PDF (518KB) ( 979 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    针对二维不同阵型,研究其二维阻塞矩阵的建立方法。阻塞矩阵因其常用于抑制干扰以及在GSC阵列中阻塞期望信号,因而在阵列信号处理中得到广泛应用。常用的是二项式对消方法,该方法简单有效且具有运算量小的特点。目前,通过二项式对消来构造阻塞矩阵的方法主要集中在一维线阵,涉及二维以及其它阵型的较少。为此,文中将基于二维具有代表性的阵型做了研究,并推导出具有凡导向矢量首项为1的阵型阻塞矩阵构造方法——一字阶梯累积法。仿真验证了该方法的简单有效。

    多功能电子系统电磁兼容任务调度方法
    陈骋,马晓岩,杨瑞娟,程伟
    2013, 26(3):  8. 
    摘要 ( 954 )   PDF (860KB) ( 765 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    针对多功能电子系统射频任务的电磁兼容问题,在分析电磁干扰原因的基础上,建立了任务调度的电磁兼容层次分析模型,设计了多功能电子系统电磁兼容任务调度算法,算法采用空域、频域、时域多维层次分析方式,有效地实现了任务间的电磁兼容。最后分析了算法的任务结束时间和任务丢失率,并与传统的任务调度算法进行了比较分析,结果表明,文中设计的电磁兼容调度算法,在解决任务调度电磁兼容问题上具有一定的有效性和优越性。

    FMCW雷达发射泄漏信号数字对消技术研究
    王乐,习远望,刘辉
    2013, 26(3):  14. 
    摘要 ( 990 )   PDF (481KB) ( 948 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    针对单天线调频连续波雷达发射信号泄漏问题,结合数字自适应系统数据处理能力强、准确灵活、通用能力强等优点,提出了数字对消技术方案,并进行了仿真分析和实验验证,结果表明,该方案能有效抑制由于收发隔离不足导致的发射信号泄漏问题。

    MIMO雷达的干扰研究
    董自通
    2013, 26(3):  17. 
    摘要 ( 930 )   PDF (817KB) ( 871 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    多输入多输出雷达采用了空间分集和频率分集技术,有效地克服了由于雷达截面积角闪烁带来的性能损失。文中介绍了MIMO雷达的工作原理,分析了对MIMO雷达有效干扰的两种方式:假目标欺骗干扰和分布式干扰,并对假目标欺骗干扰效果进行了仿真。仿真结果表明,只有对MIMO雷达中的所有雷达都进行干扰时,才能对MIMO雷达系统实现有效干扰。

    基于单通道DRFM的基带干扰源设计
    刘明均
    2013, 26(3):  20. 
    摘要 ( 1371 )   PDF (468KB) ( 892 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    通过对单通道数字射频存储器的原理和结构分析,总结了单通道数字射频存储器的优缺点,并基于单通道数字射频存储结构,引入DSP模块设计了一种基带干扰源,实现了对宽带信号的处理。

    基于多帧相关算法的稀布阵雷达目标航迹检测
    陆迪,张远
    2013, 26(3):  23. 
    摘要 ( 947 )   PDF (579KB) ( 983 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    为提高稀布阵脉冲孔径雷达探测能力和小目标的发现概率,采用降低信号处理门限的方法,致使虚警概率高。常规方法难以完成目标航迹检测,需要通过TBD处理来完成目标检测。文中给出了基于多帧相关的TBD算法,利用目标的运动特性,通过对多帧数据的帧间相关处理,沿目标轨迹累积能量,从而提高信噪比,实现了在高虚警环境下的目标航迹检测。

    基于CFAR的SAR目标检测
    魏中平
    2013, 26(3):  26. 
    摘要 ( 890 )   PDF (622KB) ( 838 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    CFAR检测是由事先定好恒定虚警概率进行目标检测的一种算法,其前提是目标相对于背景具有较强的对比度。CFAR算法通过单个像素灰度和某一门限的比较达到检测目标像素的目的。文中研究了恒虚警概率检测算法,推导了不同拟合分布的具体形式,给出了几种代表性检测器,如CA-CFAR检测器,通过仿真结果证明,在均匀杂波区域中,3种检测器的结果相当,都能检测出目标。但从整体看,CA-CFAR的检测性能更好。

    基于FPGA的串行多阶FIR滤波器设计
    夏蓉花,郑勇
    2013, 26(3):  30. 
    摘要 ( 1324 )   PDF (650KB) ( 974 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    FIR滤波器的设计分为滤波器系数计算和滤波器结构的具体两个部分。为说明使用FPGA实现FIR的灵活性,文中列举了一个多阶串行FIR滤波器实例,并给出主要的源代码和相关模块的时序和功能说明,最后使用Matlab和Quartusii联合仿真验证了FPGA硬滤波器工程的正确性。

    基于DSP+FPGA多通道单端/差分信号采集系统
    邓轲,范俊锋,吝莹
    2013, 26(3):  33. 
    摘要 ( 919 )   PDF (536KB) ( 862 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    介绍了一种基于DSP+FPGA的平台,主要利用ADS8517AD转换芯片构成的具有32路单端通道或16路差分通道的信号采集存储系统,该系统通道可以选择切换,且采样率也可以改变,具有较强的灵活性。

    基于AD7606-6的STATCOM信号采集模块设计
    陈华,杨升振,苏之山,罗世杰,梁永
    2013, 26(3):  35. 
    摘要 ( 880 )   PDF (987KB) ( 939 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    STATCOM作为新一代无功功率补偿装置,具有实时快速准确的补偿特性,其特性的发挥前提是需要快速精确同步的采集三相电压电流。为此,设计了以AD7606-6为核心的前端采集电路。在介绍STATCOM的基本结构和工作原理的基础上,阐述了AD7606-6的特性、引脚功能、并行数据输出时序逻辑。最后,设计了信号调理的AD7606-6与TMS320F2812接口电路,给出了软件设计部分。实验测试表明,该采集模块达到了STATCOM对电量参数采集的要求。

    基于PD雷达的多假目标压制干扰产生及仿真
    王俞奇
    2013, 26(3):  39. 
    摘要 ( 1067 )   PDF (795KB) ( 849 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    假目标干扰作为一种重要的欺骗干扰样式,当假目标数目较多时,干扰将布满整个脉冲重复周期,真实目标信号淹没在数量众多的假目标干扰中,达到多假目标压制干扰的效果。文中通过对雷达信号处理的建模,构成了基本的雷达回波信号处理系统,并分析了一般假目标的产生方式,最后通过Matlab仿真验证了多假目标压制干扰的效果。

    锂电池充电均衡控制研究
    刘鑫爽,罗文广,陈文辉
    2013, 26(3):  42. 
    摘要 ( 948 )   PDF (580KB) ( 778 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    为避免个别单体的过充、过放导致电池组性能下降甚至失效,需对电池组中各单体之间实现均衡控制,从而提高电池组使用寿命。文中设计了一种基于STM32F103RB的电池组均衡控制器,提出了消除单体电池不一致性的均衡充电控制策略,为鉴别即将报废电池提供了理论依据。

    基于音频接口的数据传输模块设计
    孟治国
    2013, 26(3):  45. 
    摘要 ( 1174 )   PDF (498KB) ( 2736 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    由于移动终端数据接口各不相同,使数据交换不便利。为了尝试拓展音频接口的应用,文中设计了一种通信协议以保证模拟信号的可靠传输。开发了可下载手机软件,通过程序对从音频输入接口采集到的音频信号进行差分曼彻斯特解码,并送到音频输出接口。程序由3个线程构成,当数据传输服务程序在手机上启动后形成,应用嵌入式系统和控制软件实现数字数据的编解码,数据信号在主控模块中进行编解码处理,再通过控制装置读取、写入外部介质,并存储数据,设计中对线程设计、传输算法和协议格式进行了研究。实验证明,设计能满足串行通信的同步要求,保障了数据传输的稳定性。

    基于MR的栅格分析法在TD-SCDMA网络分析中应用
    钟鼎,柳岸,刘加勇
    2013, 26(3):  48. 
    摘要 ( 944 )   PDF (672KB) ( 929 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    提出一种基于栅格的分析法,对TD-SCDMA覆盖区域进行1 km×1 km的栅格划分,以栅格为单位参考MR测量数据对栅格进行质量评级,在此基础上结合栅格核心网和无线侧数据对网络的覆盖、驻留、TD分流情况进行分析,并以黄石地区TD-SCDMA网络为基础进行了相关测试工作,试验证明,网络部分指标有明显提升。

    K型热电偶检定中的误差分析及不确定度评定
    裴桂玲
    2013, 26(3):  51. 
    摘要 ( 799 )   PDF (517KB) ( 757 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    K型热电偶是工业生产中应用广泛的接触式测温元件。熟悉其工作原理,掌握和分析测温误差的来源及其不确定度的评定,能在一定程度上避免生产过程中造成的不必要损失,并提高温度测量的准确性。

    基于C8051F040多路浸水时刻记录电路设计
    蒋军,李雄
    2013, 26(3):  54. 
    摘要 ( 1014 )   PDF (491KB) ( 965 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    针对某型航行器自沉系统中,需要掌握某合金材料在海水中因不同温度条件下的受腐蚀时间长短。采用模块化硬件设计,使用浸水传感器为检测单元、时钟芯片DS12887为计时模块;以C8051F040为微处理器和串行M25P80为存储模块设计浸水时间记录系统。外部数据通信采用CAN总线。通过实践证明,DS12887时钟能在掉电后正常运行,但时间长,需要新设定时间,以便准时记录。

    基于NiosII的图形用户接口的设计
    周晓,张希文,侯果,石圆圆,文涛
    2013, 26(3):  57. 
    摘要 ( 905 )   PDF (378KB) ( 840 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    采用SOPC可编程片上系统技术,将NiosII32位处理器软核嵌入到FPGA现场可编程门阵列中。通过VGA显示控制模块,构建VGA显示系统,该系统具有体积小、功耗低、可靠性强等特点。同时,通过软硬件结合设计,使得系统更有利于修改和重复使用。

    遥测遥控航标的设计与应用
    谌启伟
    2013, 26(3):  59. 
    摘要 ( 681 )   PDF (747KB) ( 956 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    长江航道一年中水位变化频繁,水位发生变化后,指示航标易偏离初始位置,无法准确指示航道位置,影响航行安全。为了提高航标维护人员调整航标位置的工作效率、降低维护成本和工作量,遥测遥控航标系统的推行将势在必行。文中主要介绍了基于GSM无线通信方式的遥测遥控航标系统的设计与应用,该航标已成功应用于部分航道。应用证明,该系统设备工作稳定可靠,实现了无人值守全自动遥测遥控航标功能。

    电动汽车充电站Z源光伏并网发电装置
    孙振,刘玉丛
    2013, 26(3):  63. 
    摘要 ( 1000 )   PDF (641KB) ( 830 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    电动汽车作为一种新能源交通工具,有着良好的社会效益,且绿色环保。电动汽车充电站与光伏并网发电装置相连可以接入更加清洁的电能,文中在光伏接入式发电装置中采用了Z源逆变器,比传统的逆变有更多的优势,经过Saber仿真软件对模型进行仿真后表明,该装置合理、可行。

    石英晶体测试系统中DDS信号源设计
    陈南,李东,王艳林
    2013, 26(3):  66. 
    摘要 ( 1319 )   PDF (493KB) ( 1021 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    针对π网络石英晶体参数测试系统,采用以STM32F103ZET6型ARM为MCU控制DDS产生激励信号。该测试系统相对于传统的PC机测试系统具有设备简单、操作方便,较之普通单片机测试系统又具有资源丰富、运算速度更快等优点。AD9852型DDS在ARM控制下能产生0~100 MHz扫频信号,经试验数据分析得到信号精度达到0.5×10-6,基本满足设计要求。该系统将以其小巧、快速、操作方便、等优点被广泛采用。

    太阳能光伏汇流箱监测系统设计
    沙涛,彭柱椋
    2013, 26(3):  69. 
    摘要 ( 1016 )   PDF (514KB) ( 833 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    光伏汇流箱是光伏发电的重要组成部分,主要用于太阳能光伏组件与直流控制柜间的连接。文中设计的光伏汇流箱主电路以单片机STC12C5A60S2为控制核心,由电流检测电路、温度检测电路、通信电路和电源电路等组成,主要实现光伏汇流箱温度检测;利用霍尔传感器实现了太阳能光伏组件阵列的电流巡检;同时利用DC-DC原理实现了高电压到低电压的转换,并以此为主控电路提供电源。此外,还实现了光伏汇流箱与PC机的通信。该设计简单实用,且具有成本低、可靠性高的优点。

    基于解卷积的频域光学相干层析像质优化
    万忠启,刘国忠
    2013, 26(3):  72. 
    摘要 ( 946 )   PDF (634KB) ( 877 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    光学相干层析成像是一种新的非接触式医学成像诊断方法,具有μm级的分辨率。文中运用基于高斯点扩展函数的Lucy-Richardson迭代解卷积原理和方法,恢复包括深度信息在内的散焦空域图像,通过使用改进的直方图均衡算法,加大深层有用信息灰度值和散斑噪声灰度值的间隔,从散斑噪声中分离出有用信息,从而提高深度成像分辨率。处理结果表明,图像处理的方法可以有效地改善图像的纵向分辨率,恢复出较深的图像信息。

    光幕靶探测光幕光能及性能研究
    李豪杰
    2013, 26(3):  75. 
    摘要 ( 661 )   PDF (526KB) ( 670 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    为了能对更大规模的光幕靶提供必要的数据准备和理论基础,针对光幕靶探测光幕光能的性能进行了研究。通过分析了光幕靶的原理,以及对单个发光二极管的研究,并对其进行近似处理,建立数学模型,用数学代数和叠加的方法得出光幕内的光能分布。针对光幕的特性、目标的特性、以及探测电路特性,对光幕的探测性能能进行了分析。文中的研究为设计更大靶面高精度的光幕靶提供了理论依据。

    基于DSP+FPGA的图形显示控制系统
    范俊锋,邓轲,简秦勤
    2013, 26(3):  78. 
    摘要 ( 819 )   PDF (571KB) ( 694 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    提出了一种基于DSP和FPGA的图行显示控制系统,以及系统各部分的设计方法和思想。硬件上充分利用DSP高速计算和FPGA并行处理特点;软件上给出了图形图像、汉字字符等的驱动函数。通过键盘输入和图形图像显示的功能,系统验证表明,系统可以满足图像、正弦波、三角波等较为复杂的动态图形的显示,效果良好。

    机器视觉中的光源照明设计
    朱宝伟
    2013, 26(3):  80. 
    摘要 ( 933 )   PDF (632KB) ( 898 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    介绍了光源照明技术在机器视觉中的重要性。通过对光源照明设计中光源种类和基础照明等诸多技术的理论分析,结合光源照明技术在工程案例中的应用技巧,探究了设计光源照明系统时要注意的问题和原则。

    山区公路条件下驾驶员生理特性研究
    莫秋云,李荣敬
    2013, 26(3):  83. 
    摘要 ( 713 )   PDF (860KB) ( 722 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    公路环境直接或间接地影响驾驶员的心率变化,继而影响其行为反应。针对山区公路坡长路陡、弯道多、落差大、视距不足,易引发交通事故的特点,文中结合医学与心理学的理论,运用图形化生物医学工程实验平台进行实车驾驶员心率采集,并对采集到的心率的变异性和增长率进行分析研究。结果表明,在相同实验条件下,不同的山区公路环境对驾驶员的生理指标存在差异。该实验平台操作简单、能实时有效地采集信号、内置分析功能强大、采集数据精确等特点。该研究对山区公路线形设计具有一定的现实指导意义。

    烟叶自动烘烤实验系统研制
    叶轻舟,陈健
    2013, 26(3):  86. 
    摘要 ( 616 )   PDF (703KB) ( 738 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    提出以ARM7系列微控制器LPC2148为核心的烟叶自动烘烤实验系统设计方案。系统通过自行设计的数字式干湿球温度计采集温湿度信息,并由微控制器做出相应的判断以控制加热器功率与通风口开度,从而达到控制烤箱内温湿度的目的。此外,系统可通过触摸式液晶屏设置并显示温湿度信息,并实时将温湿度信息保存于SD卡中,以用于后期数据分析。

    仿生蜘蛛机器人的设计与实现
    施文灶,王平
    2013, 26(3):  90. 
    摘要 ( 824 )   PDF (634KB) ( 750 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    将仿生学与机器人相结合,是根据生物界蜘蛛的生理结构和行为举止,设计了一种能够运用6足稳定,实现行走、转弯、攻击、趴下等系列动作的仿生蜘蛛机器人,并添加了睡眠模式、声音启动、遥控操作等功能。不仅在硬件方面模仿生物蜘蛛的外观,而且在软件上设计了其生物行为,实现了机器人的生物特性。

    FOCKE 350S商标库小胶缸胶水控制方式改进
    许平湖
    2013, 26(3):  93. 
    摘要 ( 1304 )   PDF (876KB) ( 892 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    FOCKE350S包装机是德国生产的经典卷烟包装机组。由于原装小胶缸胶水控制系统易出现错误检测而造成停机和质量问题。经过长期的数据分析,对胶水检测系统进行改进,增加胶水消耗监测报警,使得FOCK350S商标库小胶缸胶水控制系统拥有更为精确、稳定的工作性能。改造完成后,包装机因胶水检测器引起的故障次数和由此造成的次品均大幅降低,提高了机器生产的效率与稳定性。

    高校图书馆机房环境远程视频监测系统
    李玉斌,云广平,苏留棒
    2013, 26(3):  96. 
    摘要 ( 917 )   PDF (787KB) ( 732 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    利用监控系统剩余部分设备搭建了一个基于Video Server的机房环境监测系统,使机房工作人员节假日或外出时,能利用互联网实现对机房内温度、湿度、UPS状况、红外报警器状态的实时环境监测,及时发现和处理由机房环境因素导致的各种意外事故,有效地减轻工作人员的劳动时间和强度。

    一种数据挖掘系统的研究与实现
    朱元波
    2013, 26(3):  99. 
    摘要 ( 764 )   PDF (533KB) ( 692 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    在研究与分析虚拟社会中人与人之间交互关系特点的基础上,设计和实现了互联网中潜在非法组织的成员推理和追踪系统。为再现虚拟社会中人与人之间的交互过程并对其进行推理分析,研究和设计了3大功模块:数据采集模块:、数据库模块、网络分析模块。经验证,系统达到了设计要求。

    基于NiosⅡ的人脸检测系统设计
    王锋涛
    2013, 26(3):  102. 
    摘要 ( 900 )   PDF (582KB) ( 749 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    基于FPGA内嵌的NiosⅡ处理器,设计了一个实时人脸检测系统。介绍了基于Haar 特征的AdaBoost人脸检测算法,描述了依据AdaBoost算法的人脸检测软件实现过程,最后在以Altera公司CycloneⅡ系列EP2C70为核心芯片的DE-2 开发平台上,对检测系统进行了整体设计。测试结果表明,系统有较高的检测率,可以满足实时人脸检测的要求。

    领域化业务构件描述体系及部署方法
    王震东,张育平
    2013, 26(3):  105. 
    摘要 ( 673 )   PDF (673KB) ( 721 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    软件构件化是提高复用的一种理想手段。但目前构件化在企业信息化领域还没有达到实用化程度,原因在于没有对构件化进行理论与工程实践的结合。论文提出企业信息化领域宏构件的概念,并讨论了构件架构平台的实现,通过实践验证了其可行性。

    基于LBM动态动画真实感绘制
    黄瑞
    2013, 26(3):  108. 
    摘要 ( 797 )   PDF (780KB) ( 793 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    提出一种基于LBM的高效建模和绘制方法。通过潜水方程的LBM模型进行流体建模和表面高度场的计算,成功地模拟出水坝崩溃现象。简化了速度场方程组和添加浓度场方程组,结合两者对烟雾物理模型进行了改进,通过GPU加速技术实现了烟雾真实感的绘制。

    改进中值滤波在脂肪肝血管影像去除中的应用
    覃象平,方圆
    2013, 26(3):  111. 
    摘要 ( 778 )   PDF (973KB) ( 626 )  
    相关文章 | 多维度评价

    针对现有脂肪肝计算机辅助诊断技术的不足问题,文中通过对基于多级灰度差的脂肪肝图片特征提取方法进行实验。分析了方法中血管影像的特点以及对特征提取的影响,提出一种改进的中值滤波方法,使用领域内肝脏组织影像代替血管影像,减小了血管噪声对多级灰度差特征提取的影响,对比分析了正常肝和脂肪肝多级灰度差特征,区分清楚、效果明显。

    冷链物流监控系统设计
    杨文武,笪东旭,黄俊林,董洁
    2013, 26(3):  116. 
    摘要 ( 858 )   PDF (554KB) ( 841 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    系统针对冷链物流需求设计,包括终端设备与服务器。终端设备采用单片机低功耗、传感器、远程无线监控、数据管理与压缩、GPRS基站定位技术,使得终端设备能够良好地服务于冷链物流。服务器采用B/S服务器网络技术,用户可以登陆网页配置终端设备工作参数,并可以查看终端设备过程状态。系统在冷链物流的实际应用过程中,表现出良好的实际应用价值,对冷链监控有一定的意义,在市场中具有广泛的发展前景。

    微带线不连续性补偿方法仿真研究
    陈鹏,曹沐昀
    2013, 26(3):  119. 
    摘要 ( 947 )   PDF (600KB) ( 998 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    在微带电路中,由于拐角导致不连续性的出现。而不连续性会在电路中形成电抗,引起寄生耦合。在工程中,通常采用对微带线进行削角或扫掠的方式直接补偿不连续性。文中通过一个线性变化的变量,在Ansoft HFSS中模拟出不同尺寸削角和扫掠的情况,定量地分析不同尺寸削角和扫掠处理对于不连续性补偿的效果及优缺点。

    交叉眼干扰在反舰导弹突防中的应用
    石玉彬
    2013, 26(3):  122. 
    摘要 ( 1144 )   PDF (665KB) ( 699 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    针对反舰导弹突防中面临的单脉冲雷达威胁,提出了一种弹载自卫式单脉冲雷达干扰技术。交叉眼干扰技术利用波前扭曲引起了跟踪雷达的瞄准点向更强干扰信号方向的位移。选择合适的干扰信号参数可以使被干扰雷达形成最大测向误差或疑似多路径误差。文中探讨交叉眼干扰的一种途径,并给出了被干扰雷达角误差的分析和计算机仿真结果。

    基于高速有损信令系统的最大失真分析算法
    彭莎莎
    2013, 26(3):  124. 
    摘要 ( 829 )   PDF (1027KB) ( 821 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    针对一个复杂高速信令通道的有损问题,提出以最大失真分析的算法评估信道。通过对脉冲响应的叠加法,求取高速信号系统最坏眼图及最坏码型。最大失真分析算法是分析信号链抖动和噪声特征的有效工具。仿真结果验证了该算法的有效性,实现了快速、高效、准确地求出系统最坏情况下的眼图和码型。

    基于OpenGL的海面场景模拟
    梁梦洁,石万,薛万军
    2013, 26(3):  128. 
    摘要 ( 904 )   PDF (533KB) ( 568 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    研究海面场景的三维模拟技术。针对军事试验中对海面场景的需要,从分析海浪的物理模型出发,分析和研究基于海浪谱的海面建模方法,选取Pierson-Moskowitz海浪谱,利用具有平台独立性的OpenGL图形库对海面场景进行模拟,快速实时有效地的模拟了,不同风速下的海面场景。

    基于节点位置的无线传感器网络分簇路由协议
    刘睿琼,齐小刚,孙正海
    2013, 26(3):  130. 
    摘要 ( 922 )   PDF (658KB) ( 510 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    针对LEACH协议生成非均匀簇造成能量损耗的问题,以网络簇头分布最优和降低能量损耗为目的,从选择簇头节点、形成簇、簇间路由等方面做了改进。经过理论分析和仿真实验与LEACH和LEACH-C算法比较,结果表明,该路由协议的设计使各节点较均衡地消耗能量,节点生存时间更长,延长了整个无线传感器网络的生命周期。

    AFDX-TAP设备研究与实现
    辛东金,刘洋,王泉
    2013, 26(3):  134. 
    摘要 ( 786 )   PDF (557KB) ( 718 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    提出了一种串联植入式的AFDX网络TAP设备实现方法,从AFDX组网方式分析验证该TAP设备可以实现对AFDX网络的透明监测,并针对这种实现方式,提出软硬件解决方案,验证了该串联植入方式的TAP设备,可以有效地监测AFDX网络的工作状态和测试航空交换式以太网的可靠性与稳定性。

    MPLS VPN技术在电力企业广域网中的应用
    苏雪娟,黄玥,孙宇
    2013, 26(3):  137. 
    摘要 ( 734 )   PDF (766KB) ( 567 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    为实现电力企业双网隔离的要求,从MPLS VPN原理入手,结合滁州电力系统信息网络实际情况,构建了从网络核心层、汇聚层到接入层的安全管理体系。介绍了MPLS VPN技术的基本原理。实际应用表明,MPLS VPN既可将现有网络划分成逻辑上隔离的网络,实现各个业务系统之间的隔离,又可以将企业信息外网与信息内网的灵活、高效、安全结合起来,为用户提供高质量的网络服务。

    基于Turbo码与HVS的扩频数字图像水印算法
    张茂,虞晓庆
    2013, 26(3):  140. 
    摘要 ( 885 )   PDF (664KB) ( 614 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    提出一种基于Turbo码和HVS的扩频数字水印算法。首先采用混沌系统和m序列对水印置乱,将其进行Turbo码编码,再将载体图像分块,依据人眼视觉特性,选取纹理特征相对较好的子块进行小波分解,嵌入水印信息。实验结果表明,该算法可有效提高水印的安全性,具有较好的鲁棒性和不可见性。

    一种基于曲波变换的数字水印算法
    姜军,王朝霞,卓嘎,冯建尚,聂涛远
    2013, 26(3):  143. 
    摘要 ( 734 )   PDF (1080KB) ( 640 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    提出了一种基于曲波变换的数字水印算法,该算法将水印信息嵌入到曲波变换的粗尺度系数矩阵中,考虑到水印鲁棒性和不可见性的要求,选择合理的嵌入强度,使得加水印图像的不可见性更好。由于选择了代表图像大多数能量的低频系数嵌入,在抵抗JPEG压缩、噪声攻击、中值滤波等攻击性能方面较理想,因此文中算法具有较强的鲁棒性,能满足水印系统不可见性和鲁棒性的要求。

    下一代移动技术的演进和路径动态研究
    张秋霞,孙秀英
    2013, 26(3):  147. 
    摘要 ( 736 )   PDF (750KB) ( 492 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    分析了我国移动通信技术超出第三代的技术轨迹,比较了不同的移动通讯技术标准平台,通过平台比较和技术竞争等方式模拟和绘制技术的演变过程,调查不同技术标准背后的不同利益相关者之间的相互作用。在新兴的移动产业背景下,我国未来移动技术发展的轨迹存在较高的不确定性,根据目前已形成的移动通信技术演进路线,探讨关键技术、商业和机构动态的驱动演变技术。

    高速公路交通控制与诱导方法分析
    杨志伟
    2013, 26(3):  151. 
    摘要 ( 780 )   PDF (423KB) ( 532 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    高速公路的发展,在带给人们生活带来便利的同时,也出现了一些问题。其中交通拥堵是一个普遍存在,而且亟待解决的问题。文中通过分析交通安全管理因素,对高速公路交通控制和诱导方法进行了阐述,并介绍了智能化高速公路交通控制方案。

    面向识别的人脸去光照预处理算法
    王宏勇,常燕,王青青
    2013, 26(3):  153. 
    摘要 ( 850 )   PDF (708KB) ( 639 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    目前,光照变化是人脸识别预处理面临的困难之一。文中对经典的去光照预处理算法包括图像增强方法、提取光照不变性、Retinex算法、对数变换等算法及其改进后的算法进行了分析和总结。最后提出了对去光照的研究方向。

月刊,1987年9月创刊
主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:西安电子科技大学
主  编:廖桂生
副  主  编:万连城
责任编辑:黑 蕾
编辑出版:电子科技编辑部
发行范围:国内外公开发行
国内发行:中国邮政集团陕西省报刊发行局(52-246)
国外发行:中国国际图书贸易集团有限公司(M8969)
通信地址:西安市太白南路2号375信箱
邮政编码:710071
电话/传真:029-88202440
网  址:http://journal.xidian.edu.cn/dzkj
电子邮箱:dzkj@mail.xidian.edu.cn
国际刊号:ISSN 1007-7820
国内刊号:CN 61-1291/TN